LINE也不行!投票日還拉票 小心挨罰500萬

第9屆立法委員法定選舉活動,今天凌晨零時起正式開跑,民眾不得透過LINE、簡訊、臉書等發布民調,或貼連結指向民調或報導;16日投票日凌晨零點過後,也不能再透過LINE、簡訊、臉書等拉票或貼連結,一旦遭截圖檢舉,恐遭選委會罰50萬到500萬元,代價不小。
台灣人愛滑手機,不少人整天掛在臉書和LINE上,下屆總統、立委選舉的候選人也都著重經營網路社群,但想用LINE和臉書等社群通訊軟體拉票,得特別小心。
去年九合一大選投票日凌晨1點1分,前職棒球員張誌家在臉書發文,呼籲三重蘆洲朋友將手中珍貴一票投給市議員候選人蔡明堂,短短39字遭人截圖檢舉,最後遭罰50萬元,新北市選委會後來遲未收到繳款,聲請強制執行。
選委會副總幹事黃堯章昨表示,選罷法規定的「投票前10天」就從今天零點起,包括民眾在內,候選人和媒體等都不得發布選舉民調,民眾若透過LINE、簡訊、臉書等發布民調,或貼連結引述民調或報導,也觸法。
另外,「不得於投票日從事競選或助選活動」,許多民眾誤解投票日是16日上午8點到下午4點的投票時間,事實上只要一跨過凌晨零點,就不能再拉票,若違法可開罰50萬到500萬元罰鍰。
由於LINE、臉書的訊息都會註明發文日期時間,加上智慧型手機截圖方便,反成檢舉利器,一旦違法助選的訊息遭截圖存證,多半會被認定「事證明確」,很難逃避法律責任,一旦遭罰,荷包大失血。
新北市選委會主委許育寧表示,下屆總統、立委選舉新北市約320萬名選民,是全國最大票倉,有61名立委候選人參選,此次有3張選票,記票工作複雜,將挑戰16日當晚9點左右開完全部票數。

comment

只對管理員顯示

自我介紹

oaaay06044

Author:oaaay06044
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

人氣
在線訪客人數